Как обеспечить герметизацию стыков профнастила

  • Дата: 26-04-2015
  • Просмотров: 167
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 41
Илья задаёт вопрос:
Доброго времени суток! Нужен совет по поводу перекрытия загородного особняка профнастилом. Дом находится в местности, где дожди - довольно частое явление. В стропильной конструкции использованы металлические уголки. Слышал, что простого монтажа кровли недостаточно, и требуется герметизация стыков профнастила на проблемных участках. Знакомый советует покрыть места нахлестов герметиком и пройтись заклепками с шагом в 200 мм – 300 мм. Поможет ли это? Может, порекомендуете, чем лучше крепить профлисты и как обеспечить противостояние внешней среде в области наложения листов. Заранее благодарен!
Эксперт отвечает:
Общая схема кровли их профнастила

Общая схема кровли их профнастила.

Как правило, листы кровельного профнастила закрепляют саморезами с шайбами. Для прочности применяют неопреновые герметизирующие прокладки. Если воздействие непогоды слишком велико, расстояние между креплениями следует сократить до 250─300 мм. Для герметизации стыков профнастила и получения наилучшего эффекта используют силиконовые, полиуретановые или акриловые виды герметика. Их наносят тонким слоем на чистые и сухие стыки, места нахлеста и другие проблематичные зоны. Длительность отвердевания герметика — один или два дня, в зависимости от влажности и температуры воздуха.

Герметизация на внутренних углах кровли проводится с использованием профильного уплотнителя. Герметиком покрывают прокладки на кровельных выходах и соединениях настила с вертикальными поверхностями.

Спасет ли установка скоб от протекания и будет ли герметик достаточно долговечен? Гарантий здесь дать невозможно. Качественную изоляцию кровли можно обеспечить, точно соблюдая технологию установки крыши. Застройщики часто стараются обойти некоторые моменты для того, чтобы избежать финансовых затрат.

Профнастил надо соединять с горизонтальным перекрытием листов. Нахлест при этом должен находиться между верхними и нижними рядами, а также между соседними полосами профнастила из одного яруса (ряда).

Стыкование кровельного профлиста проводится в следующем порядке.

Работу начинают с карнизного свеса. Вначале устанавливается нижнее правое полотнище профнастила или нижнее левое, в зависимости от того, где была сделана дренажная канавка.

Соединять куски профлиста можно двумя способами. Один метод используют для установки профилированного кровельного листа с дренажной канавкой. Проводят установку первого полотна в нижнем ярусе, а потом укладывают полотнище верхнего. Затем выполняется нахлест второго листа нижнего ряда и т. д.

Полотно профлиста без дренажной канавки устанавливают немного другим способом. Вначале кладут первое и второе профилированное полотно нижнего ряда. Укладывают внахлест первое полотнище второго ряда. А после этого устанавливают третий кусок первого яруса и второй кусок верхнего яруса и т. д.

Правильно выполненный монтаж профлиста, с необходимым нахлестом, гарантирует хорошую герметичность без добавочного уплотнения.