Как самостоятельно установить столбы для забора из профнастила

  • Дата: 29-06-2015
  • Просмотров: 209
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 43
Лазарь задаёт вопрос:
Добрый день! Очень нужен совет. Собрался ставить ограждение на участке и остановился в нерешительности, глядя на соседский забор. Столбы у них повело полностью. Вроде бы и закапывали глубоко, и анкера устроили, а толку нет. Расспрашивал знакомых, так у кого-то повыворачивало даже зацементированные столбы! Что теперь делать и как установить столбы для забора из профнастила? В конце концов, должен же быть выход из этой ситуации! Какой метод лучше применить, чтобы не оказаться у разбитого корыта? Буду очень благодарен за разъяснение.
Эксперт отвечает:

Схема установки металлических столбов  для забора

При установке столбов для забора в первую очередь необходимо осушить окружающие земли, то есть добиться того, чтобы они стали непучинистыми и сделать дренажную подушку из щебня. Большое значение имеет глубина ямы, она должна быть больше, чем глубина промерзания. Это намного важнее, чем глубина закапывания столбов (достаточно 1/3 части бруса). Установленные таким образом опоры будут долговечным и стойким основанием для строящегося ограждения.

Все это имеет отношение и к кирпичным опорам. Их непоколебимость зависит от качественного дренажа под фундаментом.

При выборе столбов все упирается в допустимый финансовый лимит и личные предпочтения. А вот метод установки зависит от характера грунта. Наиболее популярный способ — это высверливание лунки при помощи бура с последующей установкой в нее столба. Пустой промежуток в скважине заливают бетоном. Среди обывателей прием считается достаточно надежным. А если разобраться в том, как установить столб для забора из профнастила, то возникает вопрос: на чем держится бетон? А на том самом грунте, который очень легко вынимается лопатой. Соответственно, не держится он ни на чем.

Необходим бетон, для того чтобы уплотнить почву, так как утрамбовать ее до такой твердости не представляется возможным. И этот способ действует на непучинистом песчаном грунте. А пучинистому грунту безразлично, что вытеснять — чистый столб или в бетоне.

Иногда владельцы участков пытаются справиться с силой пучения тем, что стараются увеличить глубину закапывания, то есть опустить брус ниже уровня промерзания с устройством специального расширения. В результате имеют огромный расход бетона и зарывание опоры вполовину длины. В какой-то мере этот метод действует, хотя есть решения получше.

На песчаном грунте использование бетона не оправдано. Надо сверлить лунки под диаметр бруса. Для этого потребуется специальный бур и умение делать строго вертикальные скважины точно по линии.

Существует универсальный метод установки без бетона для любых грунтов, в том числе и пучинистых. Заключается он в том, что скважину делают больше диаметра бруса. После установки пустоту заполняют щебнем мелкой фракции и утрамбовывают. Таким образом, вокруг бруса образуется отличный дренаж, а пучинистые земли преобразуются в непучинистые. Столбы после такой установки способны выдержать любые противостояния.