Из каких материалов нужно делать столбы для забора из профнастила?

  • Дата: 10-07-2015
  • Просмотров: 178
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 36
Валерьян задаёт вопрос:
Здравствуйте! Купив участок для возведения дома, я решил, что в первую очередь его нужно огородить новым забором. Перебрав много вариантов, я остановился на строительстве ограждения из металлического профилированного листа. Причина выбора проста - желание построить легкую конструкцию из относительно недорогого материала. Теперь меня интересует, какие столбы нужны для забора из профнастила, на каком расстоянии они должны располагаться друг от друга, на какую глубину их нужно вкапывать, чтобы обеспечить необходимую жесткость и устойчивость всего сооружения. Кроме того, хочу попросить рассказать о строительстве кирпичных столбов для ограды. Мне кажется, что с ними забор будет не только красивее, но и гораздо долговечнее. Заранее спасибо за совет.
Эксперт отвечает:

Виды столбов для забора: из профиля, из кирпича, из камня

Здравствуйте! Несмотря на то что ограда из профилированных листов является довольно легким сооружением, вопрос о том, какие столбы нужны для заборов из профнастила, очень важен. Лучше всего для устройства опор применять трубы диаметром 76 мм или профильные трубы 60 х 60 мм с толщиной стенок не менее 2 мм. Расстояние между ними не должно превышать 2,5 м. Глубина вкапывания зависит от высоты столбов. Она должна составлять 1/3 их длины, но быть не выше отметки промерзания грунта. Котлованы под столбы должны расширяться вниз. На их дно засыпается 10-сантиметровая песчаная подушка. Торцы столбов заглушаются, а их поверхность обрабатывается антикоррозионными составами. После установки опор в котлованы закладывается арматура и заливается бетон.

Трубы сечением 76 и 60 х 60 мм лучше всего подходят и для сердечников кирпичных столбов. Действительно, оба материала взаимно дополняют друг друга. Стоит отметить, что опоры из кирпича не должны располагаться ближе 2,5 м друг от друга, чтобы не испортить внешнего вида ограждения. Площадь верхней грани фундамента должна соответствовать площади подошвы кирпичной кладки, а высота его цоколя — находиться в диапазоне от 10 до 25 см. Оптимальная ширина каждой стороны столбика — 1,5 кирпича. Каждый следующий ряд укладывается со смещением в 1/2 кирпича к предыдущему. Через 3-4 ряда прокладывается армирующая сетка, которая приваривается к столбам. Полость между кладкой и сердечником в нижней и верхней части заполняется бетоном, а между ними можно засыпать щебень или песок.

Перекладины (лаги) к кирпичам не приварить, поэтому в теле столбов нужно сделать отверстия для закладных, которые привариваются к трубам. Нижняя закладная должна быть в 10-15 см от фундамента. Перекладины должны ставиться с промежутком между ними не более 70 см. Закладные делаются из стальных полос. Для их установки по всей ширине кирпича шлифмашинкой делается пропил. Его толщина должна соответствовать толщине металлической заготовки, а глубина — ширине полоски. Пользуйтесь шнурами, подобными малярному, чтобы обеспечить установку закладных соседних столбов забора на одном уровне. Кирпичная кладка нуждается в защите от осадков, поэтому столб накрывается сверху 4-скатным колпаком из стали или другого материала, выступающим за край каждой стороны опоры на 2 см.