Какой забор лучше построить на участке?

  • Дата: 15-05-2015
  • Просмотров: 187
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 44
Варфоломей задаёт вопрос:
Здравствуйте! Может кто-нибудь посоветовать мне, какой построить забор на недавно купленном участке. Я хочу возвести небольшой дом. Придется завозить строительные материалы, и иногда они будут оставаться без присмотра. Соседи у меня неплохие, но мимо участка проходят разные люди, и не хотелось бы, чтобы моим материалам кто-то "устроил ревизию". Как ни крути, придется огораживать участок новым забором, но каким именно, я еще не определился. Конечно, желательно, чтобы на изготовление ограды не было потрачено много времени, но при этом она прослужила долгое время и не требовала регулярного обслуживания. Хотелось бы, чтобы новый забор хорошо выглядел, но не обошелся мне в заоблачную сумму. Вот сколько у меня требований к ограде. Есть ли решение, которое сможет удовлетворить их? Буду рад получить толковый совет.
Эксперт отвечает:
Схема забора из труб и профнастила

Схема забора из труб и профнастила.

Всем предъявляемым вами требованиям к ограде отвечает только забор, который строится из профильной трубы и профнастила. Он закроет участок от постороннего взгляда и прослужит долгое время (профильные листы оцинкованы и покрыты краской). Кроме того, и профильные трубы, и профнастил относительно дешевы, такой забор легок в монтаже и имеет привлекательный вид. Какой построите забор вы, зависит только от вашего выбора, но если вы остановите его на этом варианте, то приготовьте для работы следующие материалы и инструменты:

  • листы профнастила (лучше всего подойдет металлопрофиль марок С-20 и С-21, так как он оптимален по цене и характеристикам);
  • трубы 60 х 60 мм для опорных столбов;
  • трубы 40 х 20 мм для горизонтальных перекладин;
  • крепеж (саморезы по металлу);
  • бетон для заливки фундамента и ям под опорами;
  • арматура для фундамента.

Чтобы не резать самостоятельно листы на необходимую вам длину и не повредить их покрытие, вы можете заказать профиль нужных размеров сразу на металлобазе. Столбы должны вкапываться в грунт не менее чем на 1/3 длины. Стойки устанавливаются не реже чем через каждые 2 метра, а горизонтальные перекладины должны располагаться на расстоянии не более 50 см друг от друга, это обеспечит профилю максимальную жесткость.

Разметьте периметр будущего забора и натяните по нему нить. Сделайте ямы под столбы. Перед вкапыванием нижнюю часть опор обработайте антикоррозионным составом. Торцы столбов заглушите оголовками. Установите по отвесу или уровню стойки и залейте ямы бетоном. Сделайте между опорами небольшую траншею, установите опалубку высотой 20-30 см, уложите в нее армирующую сетку и приварите арматуру к стойкам. Залейте фундамент бетоном и выровняйте его высоту по уровню.

С помощью нити и лески определите горизонталь верхней перекладины. Приварите ее к столбам. Таким же образом приварите остальные трубы (конструкция легко собирается и болтами). Добейтесь, чтобы торцы столбов находились на одном расстоянии от верхней перекладины и заглушите их. Покройте каркас ограждения грунтовкой и краской.

Натяните между крайними столбами нитку и начинайте установку профлистов. Для работы с первым листом лучше пригласить помощника. Дальше построить забор легко одному. Ввинчивайте крепеж в каждую вогнутую волну (с просверливанием металлопрофиля и профильной трубы шуруповерт справляется отлично).