Какая нужна обрешетка под металлопрофиль на крышу?

  • Дата: 28-05-2015
  • Просмотров: 109
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 36
Евгений Тарасович, Новосибирск задаёт вопрос:
Здравствуйте! Проектирую дом на дачном участке, дошла очередь до кровли. Хочу разобраться в том, какой материал нужен для ее возведения.Планирую покрыть дом металлопрофилем. Кто может дать совет и рассказать о том, какая обрешетка под металлопрофиль на крышу лучше? Как ее монтировать? Нужно ли ее чем-либо защищать от влаги? Заранее благодарю.
Эксперт отвечает:

Схема обрешетки крыши под металлопрофиль

Обрешетку монтируют между крышей и стропильной системой. Она представляет собой конструкцию из деревянных досок, бруса или фанеры, принимающую вес и нагрузку кровельных материалов с передачей их на стропильные лаги. Стропила передают нагрузку и вес металлопрофиля по всему периметру несущих стен. Установка обрешетки под металлопрофиль на крышу улучшает естественную циркуляцию воздуха, что способствует уменьшению количества конденсата под кровлей. Крыша остается сухой.

Деревянный каркас защищает чердачное пространство от перенагрева в жаркое время года. С его помощью стропильная система увязывается в единый надежный комплекс. При ремонте кровельной конструкции по обрешетинам можно легко добраться до необходимого участка.

Покрытие под кровельные материалы бывает двух видов: обрешетка и контробрешетка. Деревянный каркас выполняется тремя способами:

  • со стандартным шагом, равняющимся 20-40 см;
  • сплошной с минимальным расстоянием между досками или листами фанеры в 1 см;
  • разреженный с зазором между элементами в 50-75 см.

Первый вид представляет собой брус квадратного сечения с размерами 50×50 или 60×60 мм или доску шириной до 15 см и толщиной 20-50 см.

Профнастил крепят к деревянной основе при помощи гвоздей или саморезов. Крепежные элементы выбирают длиной, в 2 раза превышающей толщину используемого бруса. Брус прибивают к каждому стропилу (без пропусков) параллельно коньку, верхний слой устанавливают перпендикулярно нижнему.

Основное правило установки обрешетки

При большом весе крыши или при применении теплоизоляционного слоя большой ширины используют смешанную основу. Она состоит из двух рядов: нижний ряд выполняется разреженным способом, верхний — с обыкновенным шагом или сплошной полосой. Нижний ряд ориентируют так: для крыши с меньшим углом наклона применяют меньший шаг между элементами каркаса и используют большее количество крепежных деталей.

Для жилого дома в кровельном пироге предусматривают наличие паро- и гидроизоляции. Ее выполняют мембранными пленками, укладываемыми внахлест на стропила и с напуском на стену. Пленку закрепляют продольными брусками, на которые в дальнейшем крепят поперечные брусья каркаса.

Конструкция основы зависит от угла наклона крыши и марки металлопрофиля.

Шаг и способ выполнения покрытия определяются высотой волны профлиста и типом крыши.