Каркас для односкатной крыши из профнастила

  • Дата: 04-05-2015
  • Просмотров: 309
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 16
Орест задаёт вопрос:
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с выбором кровли для гаража. Действительно ли односкатная крыша из профнастила будет лучшим вариантом? Если да, то как самостоятельно сделать для нее каркас? Спасибо заранее за ответ!
Эксперт отвечает:

Схема стропильной системы односкатной крыши

При выборе вида кровли для небольших хозяйственных построек, в том числе и для гаража, действительно лучше отдать предпочтение односкатной крыше из профнастила, ведь сооружение ее каркаса (стропильной системы) под силу даже неопытным строителям.

Для стропил выбирают просушенные балки и обрабатывают их антисептиком. Опираться каркас должен на две стены различной высоты. Если же стены вашего гаража имеют одинаковую высоту, то необходимый уклон достигается с помощью стоек, а образовавшийся фронтон зашивают подходящим материалом.

Для снижения ветровой нагрузки на сооружение стену с меньшей высотой располагают со стороны преобладающих ветров.

Если стены сооружения выполнены из кирпича, то по всему периметру здания установите мауэрлат, который будет служить основной опорой для стропильной ноги. Сделать его можно из цельного бруса с сечением 15х15 см или же из длинных (не менее метра) обрезков бревна.

Каркас соединяют с мауэрлатом с помощью врубов, а остальные элементы (обрешетку) крепят гвоздями или саморезами. При расчете шага обрешетки следует учитывать, что профнастил будет укладываться внахлест.

Конструкция односкатной кровли будет еще прочнее, если усилить стропила подкосами — наклоненными под углом 45 градусов стойками, которые будут передавать нагрузку на несущие стены.

Далее, начиная снизу, укладывают листы кровельного материала. Нахлест каждого следующего ряда на предыдущий должен составлять 15-20 см. Крепление осуществляют саморезами с резиновой прокладкой. Чтобы односкатная крыша не продувалась, в зоне нахлеста между рядами укладывают слой стекловаты.