Получившая большое распространение в ХХ веке мягкая кровля и сейчас пользуется высоким спросом у граждан нашей необъятной родины, в силу своей относительно не большой стоимости и простоты монтажа. Однако, что бы ни говорили производители о больших сроках службы своих материалов, регулярный ремонт мягкой кровли всё же требуется, притом с завидной периодичностью — 1 раз в 2-3 года.
Ремонт мягкой кровли
Чаще всего необходим ремонт мягкой рулонной кровли, особенно если в целях экономии застройщиком были использованы дешёвые и некачественные исходные материалы. Как ни парадоксально, но основной причиной разрушения большинства видов мягких кровель является именно тот компонент, который и обеспечивает их гидроизоляционные свойства, а именно – битум, из-за своего свойства плавиться при высоких температурах. В солнечные дни на поверхности крыши, в местах неровностей подкровельного покрытия, образуются ямки и канавки. Скапливающаяся в них вода проникает в микротрещины мягкого кровельного материала и при замерзании оказывает на него сильное разрушающее воздействие. Кроме того, постоянная сырость в этих местах способствует появлению грибков и других микроорганизмов, разрушающих структуру кровельного материала.
Приведенные особенности мягких кровель необходимо учитывать при осуществлении их ремонта или реконструкции. В принципе, ремонт практически любого кровельного покрытия, основным гидроизоляционным материалом которого является битум, можно осуществить самостоятельно. Правда, для этого необходимо иметь под рукой оборудование для ремонта мягкой кровли и хотя бы одного помощника. Первым делом необходимо провести глобальный анализ износа и наличия повреждений, в том числе в районе сливных воронок, в местах примыкания к парапетам, дымоходам, вытяжкам и другим выступающим над уровнем крыши конструкциям.
В ремонт мягкой кровли, технология которой предусматривает наличие утеплителя, также обязательно включить проверку и, при необходимости, замену его повреждённых участков.
Основные признаки неисправности кровли
- Видимые отслоения гидроизоляционных полотен в местах их нахлёста и соединений.
- Трещины и впадины на поверхности крыши, способные удерживать воду.
- Видимые места загнивания гидроизоляционного материала – в основном в местах застаивания воды, появления мха, грибков, либо скопления листьев деревьев, также удерживающих влагу.
- Наличие вздутий на поверхности: их появление обусловлено проникновением влаги под кровельное покрытие.
- Наличие иных видимых повреждений: потёртости в местах контакта с ветвями деревьев, последствия неаккуратности рабочих при осуществлении кровельных работ и т.д.
В случае незначительного количества перечисленных дефектов достаточно осуществить текущий ремонт мягкой кровли, не требующий значительных затрат на полную её замену или реконструкцию. При этом возникает естественный вопрос: как отремонтировать мягкую кровлю с наименьшими затратами и при этом обеспечить ей долгий срок службы? Для данной проблемы существует 2 принципиальных решения: либо нанять подрядчиков, либо попытаться обойтись своими силами. Какой вариант выбрать – каждый человек определяет для себя самостоятельно: с учётом своих материальных возможностей, наличия соответствующих навыков, а также руководствуясь какими-либо иными принципами.
Положительные и отрицательные стороны присутствуют в обоих случаях. На сегодняшнем рынке строительных услуг существует множество организаций, предлагающих выполнить весь комплекс работ в кратчайшие сроки и с соблюдением всех нормативных актов, обязывающих их осуществить качественный ремонт мягкой кровли: СНиП, налагающих определённые требования на проведение кровельных работ, Федерального закона о требованиях пожарной безопасности, СанПиН о соблюдении гигиенических требований при организации строительных работ и т.д.
При обращении в специализированную строительную организацию лучше составить техзадание на ремонт мягкой кровли, в котором отразить весь комплекс работ, необходимый для устранения дефектов кровли, сроки сдачи. В техзадание также включаются условия проведения ремонтных работ, исключающие возможность недоработок, несоответствия нормам пожарной безопасности или СНиП. Ремонт мягкой кровли должен производится в удобное для заказчика время суток, которое также должно определено и предусмотрено в задании.
Стоимость ремонта кровли
Стоимость ремонта мягкой кровли колеблется в районе от 130 до 400 рублей за 1 м², без учёта материала. Капитальный ремонт мягкой кровли с полной заменой гидроизоляционного покрытия, частичной заменой утеплителя, пароизоляции и изготовлением новой стяжки, обойдётся в 800-1000 руб./м². Как видно, при всех достоинствах подрядной организации, имеющей необходимое оборудование и опыт работы в области ремонта кровельных покрытий, основной удерживающий фактор для человека с относительно небольшим уровнем достатка, решившегося на ремонт мягкой кровли, – цена. Несмотря на экономию времени и наличие многих других положительных моментов, желание сэкономить, вероятнее всего, сыграет решающую роль.
Одно из средств, способное помочь самостоятельно осуществить ремонт мягкой кровли – форум на каком-нибудь строительном сайте. Некоторые из них специально созданы в помощь людям, не имеющим специального образования, соответствующих умений и навыков в строительном ремесле, но желающих производить ремонтные работы у себя дома своими руками. На подобных интернет порталах можно найти любую информацию, в том числе описывающую ремонт и устройство мягкой кровли. Никогда не стоит пренебрегать советами опытных людей, способных помочь в осуществлении задуманного. Ещё одно средство, способное помочь правильно произвести ремонт мягкой кровли – видео, подробно описывающее весь процесс. При наличии такого пособия работать будет намного проще. После определения последовательности действий необходимо составить список необходимых инструментов и материалов. Неизбежен продолжительный поход по магазинам с целью подбора качественных и относительно недорогих средств, способных уберечь от излишних растрат на ремонт мягкой кровли.
Цены на стройматериалы действительно способны «удивить» любого человека, давно не заглядывавшего в строительный магазин. На сегодняшний день существует масса технологий для решения кровельных проблем, большинство из которых предусматривают наличие специального дорогостоящего оборудования, способного нагревать поверхность крыши горячим воздухом, распылять жидкую резину и совершать много других удивительных вещей. За неимением таких сложных технологических средств, материалы для ремонта мягкой кровли необходимо выбирать таким образом, чтобы их было возможно монтировать при помощи стандартного набора инструментов, самым сложным из которых, как правило, является газовая горелка. Не следует спешить сразу закупать материал: для начала нужно записать цены на всё необходимое, так как следующим шагом будет составление предварительной сметы, в которой будет отражён весь перечень расходов на ремонт гибкой кровли.
Смета всегда являлась неотъемлемой частью при организации любых строительных работ – в ряде случаев она предостерегает от лишних покупок и экономит деньги. Хотя в некоторых случаях составление сметной документации не обязательно, в частности – при ремонте мягкой кровли гаража. В силу простоты устройства сооружения, отсутствия утеплителя и пароизоляции, даже полная замена мягкой кровли на таком технически простом сооружении не займёт много времени и средств.
Подготовительные работы
Прежде всего с крыши необходимо удалить все инородные тела: обломанные ветки, опавшие листья, оказавшиеся там непонятным образом старые башмаки, а также тщательно очистить поверхность от мха и грибков. Посредством веника привести внешний вид крыши в божеский вид.
Неисправности и их ремонт
Далее пройдёмся по описанным выше признакам неисправности и попытаемся осуществить ремонт мягкой кровли своими руками.
Проверяем края полотен на предмет их загнивания, которое могло произойти вследствие проникновения влаги из внешней окружающей среды под гидроизоляционный слой. При необходимости гнилые участки удаляются. В подобные щели часто заползают насекомые, чтобы укрыться от непогоды, на зимовку или по каким-либо другим причинам. В любом случае их самих, живых или мёртвых, а также их личинки обязательно надо извлечь. По возможности очистить подкровельное пространство от грязи и пыли, обеспечив плотное прилегание полотен к основанию крыш. Можно для этого воспользоваться маленькой щёточкой и пылесосом.
Независимо от качества гидроизоляционного покрытия в местах трещин и впадин, его необходимо срезать для выяснения причины возникновения данных видов неисправностей. Любая технология ремонта мягкой кровли, перед наложением латок или произведения иных корректирующих работ, предусматривает устранение всех видов неровностей крыши: как потенциальных мест преждевременной порчи полотна. Впадину или трещину на поверхности крыши необходимо очистить от загрязнений и заровнять цементно-песчаным раствором – в случае бетонного основания, или другим средством – если поверхность крыши выполнена из другого материала.
Места загнивания необходимо зачистить до самого основания. Вместе с испорченным полотном лучше срезать 1-2 см хорошего покрытия по всему периметру загнившего участка. Это нужно для устранения последующего загнивания старого покрытия по краям наложенной латки. При наличии влаги под срезанным куском, её необходимо удалить и поверхность крыши высушить. Только в этом случае можно надеяться на долгую службу наложенной латки, без последующих вздутий.
Появление различного рода вздутий на поверхности кровельного полотна может являться следствием нескольких явлений: наличие под кровлей воздуха, воды, либо появление шишки на самом бетонном основании крыши. Все эти недуги связаны с проникновением влаги под поверхность гидроизоляционного слоя. Как и в предыдущем случае, повреждённый участок срезается для устранения причины вздутия. При необходимости, сбивается повреждённый бетон, вычищается грязь, высушивается и заравнивается основание под латку.
С механическими повреждениями дело обстоит гораздо проще. Они просто очищаются от грязи и пыли. Убираем поврежденный участок мягкой кровли Наложение латок Заключительным этапом будет наложение латок на зачищенные участки. При этом латка может быть как из того же материала, из которого выполнено всё покрытие, так и любого другого. Важным моментом здесь является наличие битумной мастики на внутренней стороне латки. Сам принцип ремонта подручными средствами достаточно прост: вырезается латка, которая обязательно должна полностью накрывать повреждённый участок с нахлёстом по всему периметру минимум в 5 см.
Внутренняя часть латки нагревается горелкой, накладывается и плотно прижимается чем-нибудь плоским и достаточно тяжёлым. Существуют и другие средства наложения латок: посредством нанесения на повреждённый участок специального кремообразного средства, которое после высыхания превращается в прочный материал, похожий на резину. Однако использование подобных средств не оправдано на старых крышах, так как срок службы всего покрытия будет намного меньше срока службы наложенных латок.
Ремонт кровли из мягкой черепицы
Гораздо проще выглядит ремонт кровли из мягкой черепицы, когда вместо повреждённых участков накладываются новые и прибиваются гвоздями. Капитальный ремонт Восстановление мягкой кровли – очень сложная задача, для решения которой зачастую не достаточно простого латания дыр кусками рубероида. В некоторых случаях целесообразнее всё-таки обратиться за помощью в строительную фирму, способную осуществить необходимый ремонт мягкой кровли.
http://masterprofnastila.ru/youtu.be/IxBO8dIdQlg
Расценки на данный вид услуг вряд ли обрадуют заказчика, но, как говорится, делать нечего. Как правило, технология капитального ремонта мягкой кровли предусматривает полную разборку всей конструкции, включая вскрытие старого гидроизоляционного полотна, замену теплоизоляции, пароизоляции и водостоков. Такая реконструкция мягкой кровли обойдётся её владельцу в 1000-1200 рублей за 1 м².