Понятие «натуральная черепица» характеризует сегодня как классическую керамическую черепицу (известную человечеству еще со времен глубокой древности), так и цементно-песчаную, появившуюся на строительном рынке лишь в середине XIX века.
Натуральная керамическая черепица
История ее применения насчитывает уже несколько тысячелетий. Еще в Древней Греции, а позже и в Древнем Риме дома покрывались глиняными пластинами. И сейчас, в XXI веке, керамическая черепица по праву остается одним из самых желанных кровельных материалов, сочетая в себе естественную красоту и недосягаемую долговечность.
Кроме того, натуральная керамическая черепица – это своеобразный эталон архитектурной эстетики. Если посмотреть на многие современные кровельные покрытия, то многие из них имитируют именно керамическую черепицу.
Срок эксплуатации керамической кровли – более 100 лет, при этом ее внешние декоративные свойства нисколько не ухудшаются, а только приобретают благородный «налет времени». Среди других свойств керамической черепицы выделяют ее стойкость к перепадам температур, солнечной радиации, агрессивной среде «кислотных» осадков. Помимо этого, являясь штучным кровельным материалом, керамическая черепица обеспечивает необходимую вентиляцию подкровельных строительных конструкций, продлевая тем самым срок эксплуатации всей крыши здания.
Кровля из натуральной черепицы впитывает очень мало влаги (не более 5-6% от массы плиток). Хотя стоит заметить, что этот показатель характерен только для качественного материала, имеющего высокую плотность при низком коэффициенте пористости. Причем структура пор должна быть обязательно замкнутой. Ведь чем больше открытых пор, тем больше вероятность накопления влаги внутри материала черепицы, а, следовательно, и ниже ее морозоустойчивость. Обилие открытых пор также ведет к снижению и прочностных характеристик материала.
Керамическая черепица огнестойка, не боится летнего зноя и зимней стужи. Она имеет низкую теплопроводность, а также хорошо поглощает посторонние звуки.
Особенности производства
Так как по своей сути керамическая черепица – это глина, прошедшая обжиг в печи, то ее естественная окраска – красно-коричневая. Этот оттенок дают окислы железа, присутствующие в глине. По прошествии некоторого времени черепичные пластины немного темнеют и покрываются патиной. Для придания черепице другого цвета применяют технологии ангобирования и глазурования.
Для российского климата наиболее подходящим считается способ ангобирования. Ангоб — это водный раствор порошкообразной глины и минеральных добавок, дающих при обжиге определенный цвет. Ангоб наносится на лицевую сторону заготовки черепицы, которая затем обжигается в печи при температуре 1000 ºC. По своей структуре и покрытие, и основа – та же глина. Поэтому при колебаниях температуры они ведут себя одинаково: синхронно сужаются или расширяются, не образуя при этом трещин.
Изменить цвет керамической черепицы можно и другим способом – покрыть ее глазурью. Глазурь — это стеклообразное вещество, придающее керамике не только цвет (зависящий от ионов металлов, присутствующих в расплаве), но и блеск. Глазурованная черепица имеет блестящую и скользкую поверхность, поэтому после дождей такая кровля выглядит «как новенькая». Кроме того, глазурь практически полностью закрывает все поры керамики, защищая тем самым материал покрытия от проникновения влаги.
Помимо разных цветов и поверхностной структуры керамическая черепица может иметь и разнообразную форму. Сегодня производители предлагают покрытия, которые можно разделить на три основных вида.
- Плоская черепица. Так называемый «бобровый хвост». При укладке такой черепицы каждая плитка в верхнем ряду перекрывает собой стык 2-х соседних плиток, уложенных нижнем ряду.
- Пазовая черепица. У пластин имеется замковое крепление, с помощью которого они и соединяются. При этом укладка натуральной черепицы такого типа ведется одним слоем.
- Желобчатая черепица. Так сказать – классика жанра. В средние века широко использовалась на крышах монастырей, почему и получила свое другое название: «монах-монашка» или же «монастырская». Плитка из нижнего ряда кладется вогнутой стороной кверху, а последующий, верхний ряд укладывается вогнутой стороной на стык нижних плиток.
Монтаж натуральной черепицы
Монтаж натуральной черепицы. Черепичную кровлю можно отнести к категории строительных конструкций отвечающих принципу «сделал и забыл». Такая крыша эксплуатирует себя самостоятельно, не требуя от своих хозяев практически никакого вмешательства.
Но это возможно только при строгом соблюдении всех рекомендаций производителя и действующих СНиПов . Во-первых, есть определенные требования к стропильной системе. Во-вторых, при монтаже сложной по конфигурации кровли потребуется достаточно большое количество аксессуаров и доборных элементов. Ну и в-третьих, такая черепица не «терпит» кровельщиков-дилетантов.
Оптимальными для керамической черепицы считаются крыши с уклонами скатов 22÷50º. Хотя технология монтажа натуральной черепицы (тондах, браас и др.) допускает укладку при практически любом уклоне – от 10º до 90º.
При уклоне от 10º до 20º инструкция по монтажу натуральной черепицы рекомендует в кровельном пироге предусмотреть дополнительный гидроизолирующий слой, а при уклоне более 50º — закрепить плитки саморезами или же специальными кляймерами.
Стропильная система. Бытует мнение, что для черепичной кровли необходимо устройство мощной стропильной системы. Отчасти это верно, ведь удельный вес керамического покрытия составляет 40-60 кг/м2. Но собственный вес черепичного покрытия несравним с нагрузками от того же снега, который выдерживает крыша зимой.
Поэтому расчетные характеристики стропильной системы для черепицы лишь на 20-30% больше чем для традиционных металлических (а уж тем более шиферных) кровель. Тем более что совсем не обязательно увеличивать поперечное сечение стропил – достаточно лишь расположить их с меньшим шагом.
Обрешетка. От точного устройства обрешетки зависит качество укладки всего покрытия. Как правило, размер шага рекомендован производителем и зависит от вида выбранной черепицы. Главное, постараться расположить на скате целое количество рядов. Некоторые виды черепицы за счет особой конструкции горизонтального замка допускают незначительное смещение соседних плиток по вертикали (не более 25 мм), что особо актуально при реконструкции зданий, где длину ската уже не изменить.
http://masterprofnastila.ru/youtu.be/AwWE6wrQvK0
Для устройства обрешетки чаще всего используется деревянный брус с сечением 40х40 либо 50х50 мм. Нижний ряд обрешетки выполняется из обрезной доски соответствующей толщины и шириной 100-150 мм. Конструкция нижнего ряда обрешетки зависит от используемой водосточной системы и может быть как разреженной, так и сплошной.
Проверить качество работ по укладке черепицы достаточно просто. Нужно лишь посмотреть вдоль диагоналей самого длинного ската — черепичные плитки должны выстраиваться в одну ровную линию.
Доборные элементы. Помимо самих плиток, черепичная кровля включает ряд доборных элементов и аксессуаров. Так, натуральная черепица Braas (Браас) имеет несколько десятков таких элементов. Это и элементы кровельной вентиляции, внешние и внутренние примыкания, зажимы и специальные крепления для конька и решеток снегозадержателей.
Помимо этих функций, доборные элементы и аксессуары позволяют пропустить через конструкцию черепичной крыши антенные кабели, смонтировать в ее плоскости мансардные окна или технические люки, красиво оформить водосточную систему, защитив ее от засорения листвой стоящих поблизости деревьев.
Некерамические доборные элементы и аксессуары выполняются только из высококачественных конструкционных материалов, способных обеспечить такие же эксплуатационные характеристики, как и у самой керамической черепицы. Для этого используются в основном сплавы алюминия, меди или свинца.
Цементно-песчаная черепица
Это кровельное покрытие было изобретено в середине XIX века. Это такой же штучный кровельный материал, как и керамическая черепица, но при этом более дешевый.
К категории натуральных материалов цементно-песчаную черепицу относят из-за ее состава. В ней присутствуют только портландцемент, натуральный кварцевый песок и пигменты на основе оксидов железа.
Натуральная цементно-песчаная черепица «Аляска»
Технология изготовления цементно-песчаной черепицы исключает этап дорогостоящего обжига, что естественно сказывается на снижении ее цены. Требуемая механическая прочность и морозостойкость элементов этого покрытия достигается за счет гидратации входящего в исходную смесь цемента (как у обычного ЖБ изделия).
Варианты цветового исполнения цементно-песчаной черепицы могут быть практически любыми. Все зависит от используемых пигментов. Причем процесс окраски плиток проходит в два этапа. На первом этапе (перед формовкой) пигмент вводится в исходную бетонную массу. Второй этап окраски проходит уже после просушки — готовые черепичные плитки покрываются еще одним (дублирующим) слоем краски такого же цвета. Наибольшее распространение получила ЦП черепица кирпично-красного, коричневого, черного, зеленого и серого цветов.
http://masterprofnastila.ru/youtu.be/_SFQXGLz_4k
Относительная доступность оборудования и технологий производства (по сравнению с натуральной «керамикой») стала причиной достаточно высокой конкуренции в этом секторе кровельных материалов. Что, несомненно на руку потребителям, получающим качественный и долговечный кровельный материал по вполне приемлемым ценам.