Зимняя пора является одним из самых сложных испытаний для любого вида крыш. Снежная масса не просто лежит на крыше слоем, она тает под воздействием солнечных лучей и создает протечки, тем самым повышая степень травматизма для проходящих внизу людей. В данных случаях настоятельно рекомендуется установка снегозадержателей (или снегобарьеров) различной модификации. Правильно произведенная установка этих защитных элементов обеспечит дробление наледи и снеговых масс, обеспечит безопасность при схождении осадков с крыш.
Функции снегозадержателей выражаются в следующем:
- защищают водостоки и отдельные элементы кровли от повреждения;
- защищают проходящих внизу людей от падения сосулек и снега;
- защищают кровлю от деформации из-за веса тяжелых снежных масс;
- защищают фасад дома от талых вод.
Виды снегозадержателей
Снегозадержатели на крыше из профнастила могут иметь различную форму, их монтаж производится одновременно с установкой кровельных материалов.
Данный прием позволяет усилить балки, чтобы надежнее зафиксировать снегобарьеры, произвести крепление и не повредить поверхность профлиста. Тип снегозадержателя оказывает большое влияние на метод его установки, они отличаются друг от друга по способу крепежа и внешнему виду. На сегодняшний день возможна установка самых разных моделей снегозадержателей, которые подходят и для битумной черепицы, и для профнастила, и для оцинкованного кровельного покрытия.
Снегобарьеры бывают:
- трубчатыми;
- решетчатыми (узкими и широкими);
- в виде снегозадерживающих бревен;
- в виде снегоупоров и уголков;
- в виде бугелей.
Установка снегозадержателей на крыше должна производиться параллельно краю, на чуть удаленном расстоянии от карнизного свеса. Трубчатые модели считаются наилучшим выбором для металлических кровель. Эта модель может иметь два варианта: стальная трубка с диаметром 10-15 мм и полая трубка с диаметром в 1 дюйм. Установка таких трубок довольно проста, но имеет некоторые особенности. Помимо установки параллельно краю крыши, их необходимо располагать порядно или в шахматном порядке, а для крепления применять саморезы с резиновыми прокладками.
Решетчатые снегозадержатели идеально подходят для профнастила и отличаются декоративным дизайном. Их разделяют на два типа: традиционные и «королевские». Функциональные особенности при удерживании снежных масс отличают типы этих решеток. Для крепления данных конструкций используются универсальные опоры или специальные, применяемые целенаправленно на крышах из профнастила.
Особенности моделей
Снегоудерживающее бревно является классической системой снегобарьера и применяется довольно редко в настоящее время. Система представляет собою крюки-упоры, на которые укладывают обычное бревно, сейчас для этого используются металлические трубки, которые имитируют поверхность дерева. Такие снегозадержатели можно устанавливать как на крыше из профнастила, так и на любом другом виде крыш. Опоры можно делать из листовой стали, а диаметр трубок может достигать 140 мм. Быстрый и несложный монтаж является преимуществом данного типа снегобарьеров. Они устанавливаются параллельно карнизу, на расстоянии от 50 до 80 см. Крепление производится с двух сторон каждой волны, а под гребень устанавливаются дополнительные бруски. Это делает монтаж более надежным и предотвращает возможность случайно повредить профнастил в процессе укладки.
Самым простым и наиболее часто применяемым вариантом снегозадержателей при установке листов профнастила являются уголковые модели. Такой вариант представляет собою стальную полосу в виде уголка, которая имеет два упора для крепления к поверхности крыши. Данная полоса покрывается сверху слоем цветного защитного полимера, цвет которого можно подобрать под общий тон всей кровли. Этот тип снегозадержателя комплектуется уголками 50 на 50 мм и кровельными саморезами (около 60 штук). Бугели выполняют роль дополнительного оборудования для главных снегозадержателей. Благодаря своей небольшой высоте они могут удерживать лишь нижнюю часть снегового пласта, поэтому крайне редко применяются для крыш из профнастила.
http://masterprofnastila.ru/youtu.be/6iNa99SZR5g
Установка снегозадержателей: условия
Помимо входящих в комплект метизов, для установки вам понадобятся:
- строительный карандаш для разметки;
- электродрель с набором сверл;
- саморезы с прокладками;
- шуруповерт или заклепочник;
- плоскогубцы;
- молоток;
- строительный уровень.
Крюки для снегозадержателей необходимо монтировать одновременно с кровельным покрытием, так как их часть находится под профнастилом. По готовой кровле монтаж не производится. Крюки на поверхности должны располагаться в шахматном либо рядном порядке. Расстояние между деталями необходимо рассчитывать с учетом предполагаемых снеговых нагрузок. Снегозадержатель включает в себя пластину и уголок, декоративную накладку, подкладку и крепежные элементы. Подкладочный материал при монтаже крепится по-разному: для пластинчатых моделей он опирается нижней частью по скату, а для угловых моделей — плоской частью к коньку крыши.
Далее пластинчатые детали крепятся в волну профнастила, а уголковые — по верхнему краю в волну и по нижнему краю через одну волну. Снегозадержатели фиксируются своими руками при помощи саморезов, наличие резиновых прокладок обязательно. Конструкции устанавливают параллельно к карнизам, учитывая расстояние 400-500 мм от края кровли. Если крыша имеет очень длинный скат (от 5,5 метров), то желательно устанавливать несколько рядов снегозадержателей, с интервалом в 2-3 метра. Не забывайте, что на самом карнизном свесе установка снегоупоров не производится.
http://masterprofnastila.ru/youtu.be/F6VldH5dIj8
Снегозадержатели крепятся к обрешетке при помощи сквозного соединения, их монтаж нужно производить в местах пересечения стен и кровельного покрытия, это оптимально распределяет нагрузку на профлист. Перед началом работ желательно увеличить ширину каркасных балок дополнительными брусьями, это позволит закрепить снегозадержатели штатными крепежными кронштейнами. По окончании монтажных работ не будет лишним произвести покраску мест соединений, так как в любом случае целостность покрова профлиста немного нарушается. Тщательно обработайте места стыков обезжиривателем и специальной краской.