Фальцевая кровля – «каска» для крыши

Фальцевая металлическая кровля может быть выполнена из рулонной или листовой кровельной стали (окрашенная, оцинкованная кровля, с полимерными и прочими защитными покрытиями), а также кровля из меди, алюминия и других цветных металлов.

Узлы покрытия фальцевой кровли

Картина — это заготовка кровельного покрытия, выполненная из листового металла, кромки которой имеют подготовку для фальцевого соединения.

Фальц — тип шва, используемый для соединения тонколистового металла. Существует лежачий и стоячий, одинарный и двойной фальцевой шов. На вертикальных швах картин (идущих вдоль ската крыши) выполняются стоячие фальцевые соединения. На горизонтальных – лежачие. Закатка фальцев осуществляется вручную, при помощи так называемой рамки для фальцев, или же электромеханическим закаточным инструментом (видео можете увидеть внизу страницы).

Сегодня существует и другая разновидность металлической кровли — самозащелкивающаяся фальцевая кровля, технология устройства которой позволяет соединять элементы покрытия, выполненные промышленным способом, без применения какого-либо инструмента (например, фальцевые кровли Инси, Ruukki др.)

Наиболее надежным и более герметичным считается двойной стоячий фальцевый шов. Он выступает над плоскостью покрытия кровли между 2-мя соседними кровельными картинами, на кромках которых и сделан двойной загиб.

Вернуться к оглавлению

Монтаж покрытия фальцевой кровли

Пытаться сделать фальцевую кровлю своими руками лучше всего не стоит. Во-первых, для этого понадобятся навыки кровельщика-жестянщика, а во-вторых специальное фальцезагибочное оборудование и инструмент. Поэтому лучше все доверить эту работу профессионалам, притом с достаточным опытом кровельных работ такого рода.

Вернуться к оглавлению

Традиционная («картинная») технология

На основной поверхности скатов, как правило, используется кровельная сталь, толщиной 0,5 мм, а для ответственных участков (карнизные, фронтонные свесы и т.д.) следует использовать материал с толщиной не менее 0,6 мм. Минимальный уклон скатов для фальцевой кровли — 16° или 30% (СНиП II-26-76*).

Внутренняя поверхность металлической кровли должна обязательно вентилироваться, а если конструкция крыши предусматривает утепление (например, мансарда), то над поверхностью утеплителя должен укладываться слой антиконденсационной диффузионной мембраны.

В сравнении с другими видами кровельных систем, фальцевые кровли считаются более трудоемкими, требующими от кровельщика не только достаточного опыта работы, но и аккуратности.

Обрешетка под фальцевую кровлю выполняется сплошной из плиты OSB, влагостойкой фанеры (или аналогичного материала). Также для этого можно использовать деревянные бруски сечением 50х50 или же обрезную доску. Единственное условие – материал должен быть обработан био- и огнезащитным составом.

При монтаже разреженной обрешетки ее шаг не должен превышать 250 мм. Если увеличить шаг то листы покрытия могут прогнуться, а фальцевые швы – разгерметизироваться.

При укладке фальцевой кровли сквозное крепление металлических листов не предусматривается. Соединенные в единое герметичное полотно кровельные картины крепятся к основанию специальными кляймерами, заводимыми в фальц. Такая методика крепления наиболее удобна при ширине картин не более 500-600 мм. Листы же кровельной стали поставляются в основном больших размеров (1000х2000, 1250х2500), поэтому их приходиться предварительно разрезать на части. Для этого можно использовать гильотину, электромеханические и ручные ножницы.

Категорически запрещается резать кровельный металл болгаркой! Так как в этом случае в точке реза происходит локальный перегрев металла, нарушается его структура, разрушается защитное покрытие. Все это в конечном итоге приводит к преждевременной (и притом достаточно быстрой) коррозии кровельного покрытия.

Кляймеры прибиваются к основанию с шагом 500 мм, после чего на крышу поднимаются заготовленные картины. Кляймеры заводятся в боковые замки и заворачиваются вместе с фальцевым швом. Эту операцию можно проделать вручную при помощи 2-х молотков, однако более аккуратный шов получается при использовании ручных приспособлений (рамок для фальцев) или же механических фальцезакаточных машинок (см. фото).

В любом случае картины надежно скрепляются в единый кровельный ковер с одновременным креплением его к обрешетке, без каких-либо дополнительных сквозных отверстий в материале покрытия.

Вернуться к оглавлению

Фальцевая кровля – устройство покрытия по рулонной технологии

При этом методе производства работ кровельная сталь поставляется на объект не в листах, а в рулонах. Заготовка картин покрытия происходит на всю длину ската непосредственно на месте строительства крыши. Благодаря этому полностью исключаются поперечные швы – наиболее слабые места фальцевой кровли. Среди других преимуществ рулонной технологии можно выделить следующее:

  1. Возможность работы практически со всеми видами стали (в т.ч. и с полимерными защитными покрытиями).
  2. Высокую степень герметичности благодаря применению двойного фальцевого шва.
  3. Возможность применение технологии на кровлях с любым уклоном, любых размеров и конфигурации.
  4. Мобильность оборудования, позволяющая выполнять кровельные работы непосредственно на объекте (и даже на крыше).

Хотя производство кровельных работ по рулонной технологии требует наличия у подрядчика современного оборудования (станков для раскроя металла, специальных гибочных и закаточных машин), их использование быстро окупает вложенные средства за счет сокращения сроков и увеличения и объемов кровельных работ.

http://masterprofnastila.ru/youtu.be/Wo1H85Dalsc

На сегодня рулонная фальцевая кровля — одна из наиболее прогрессивных технологий, позволяющая создавать надежные и долговечные крыши из любого листового металла и на любых объектах: от исторических зданий до промышленных цехов.

 

Оцените статью
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]