Как укладывать листы профнастила

Что такое профнастил

Сегодня на смену традиционным строительным материалам все чаще приходят материалы, изготовленные по новым, современным технологиям. И одним из таких материалов, завоевавших большую популярность среди строителей, стал профнастил. Как профессионалов, так и любителей подкупили его легкость, прочность и долговечность, а также то, что укладка профнастила практически не вызывает сложностей даже у новичков, делающих ее первый раз.

Что же он из себя представляет? По своей сути это оцинкованный лист стали, подвергнутый процессу штамповки. Именно благодаря штамповке лист получает продольную ребристость, в корне меняя прочность на изгиб, совершенно не изменяя при этом вес.

Благодаря этим своим особенностям профнастил стал идеальным материалом для многих строительных проектов. Сегодня все чаще в частном секторе можно увидеть сделанные их профнастила заборы, калитки, ворота и т.д. Но все же главное предназначение профнастила — надежно укрывать от непогоды крыши домов, беседок, навесов.

Листы профнастила могут производиться как в чисто оцинкованном виде, так и с нанесенным на них защитным эмалевым или полимерным слоем. Существует и маркировка профнастила, благодаря которой можно легко определить его прочность. Начинается маркировка с марки С-8, заканчиваться маркой Н-158. В маркировке могут быть проставлены и дополнительные индексы, которыми обозначают форму профиля или шар волны. Марки имеющихся в продаже европейских аналогов отечественного листа индексируются Т или RAN.

Вернуться к оглавлению

Маркировка материала

Правильно уметь читать маркировку особенно важно в том случае, если профнастил будет использоваться как кровельный материал.

При этом следует строго соблюдать правило: чем марка профнастила ниже, тем угол уклона ската крыши должен быть больше. Для марок от С-8 до С-25 угол должен составлять не менее 15% и уменьшаться по мере увеличения марок профнастила, но в любом случае при использовании профнастила как кровельного материала угол должен составлять не менее 6%. Также важно знать, что чем выше марка профнастила, тем больше можно делать шаг обрешетки. Для марки С-8 этот шаг не должен быть больше 0,5 м, а для М-153 его можно делать до 0,9 м.

Ассортимент листов профнастила независимо от марки варьируется от 0,3 до 1,5 мм толщины, 600-1250 мм ширины и до 12 м по длине. Поэтому при строительстве частных домов не слишком сложно подобрать такую длину листов, чтобы она полностью покрывала весь скат со свесом крыши включительно. Некоторые виды листов оснащены канавками для стока воды или же дополнительными ребрами жесткости, которые могут быть как выпуклыми, так и вогнутыми.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к укладке

Хотя укладка профнастила и не представляет особой сложности, все же подготовится к ней необходимо. Первое, что следует сделать, — измерить рабочую длину и площадь, которую планируется накрыть, чтобы знать, сколько листов и каких размеров понадобится. Ведь лишние траты никому не нужны.

При транспортировке листов профнастила их нужно стянуть стропами и положить на твердое устойчивое основание, чтобы избежать смещения листов и их трение друг о друга или о кузов транспортного средства. При разгрузке их нужно перемещать только в вертикальном положении, чтобы исключить перегибы листов, которые будут неизбежными при разгрузке в горизонтальной плоскости.

При подготовке к укладке очень важное место занимает этап устройства обрешетки. Обрешетка устраивается по лагам с шагом, соответствующим выбранной марке профнастила. Строительные учебники рекомендуют устраивать обрешетку из досок 100х32 мм или использовать специальные стальные бруски, по прочности соответствующие деревянным доскам указанного сечения.

Но на практике лучше использовать доски с сечением 100х35 мм или даже 100х40 мм, особенно если дом находится в регионе, где бывают снежные зимы. Ведь при расчетах берется за расчетную величину среднестатистическое количество снега, а если случится аномально снежная зима, то расчетного запаса прочности может быть недостаточно и листы профнастила могут деформироваться.

При устройстве обрешетки лаги должны на 250-300 мм выступать за кромку плит перекрытия. Торцы лаг следует заделать специальной планкой для карнизов. Первая и последняя доски обрешетки монтируются вдоль края лаг. К первой и последним лагам, которые расположены вдоль боковых стен, крепится торцевая доска.

Если при этом на крыше будут находится различные фигурные элементы, например, водостоки или снегоупоры, то дополнительно устанавливают сделанный из досок макет, повторяющий форму самих элементов. При их установке нужно неукоснительно следовать правилу: ширина досок должна быть достаточной, чтобы лист профнастила заходил на них минимум на 25 мм выше фасонины.

Вернуться к оглавлению

Особенности укладки и крепления профнастила

С тем, как укладывать профнастил, легко разобраться. Но есть ряд моментов, незнание которых может сократить срок уложенных листов в несколько раз.

Если приходится резать листы профнастила, чтобы придать им необходимую конфигурацию, нельзя использовать для этой цели абразивные инструменты, такие как болгарка. Дело в том, что такая резка приводит к перегреву стали и испарению цинкового покрытия, вследствие чего металл лишается защиты, становится хрупким и подверженным коррозии. Если поверх оцинкованного на лист был нанесен защитный эмалевый или полимерный слой, то он тоже разрушается. В итоге срок эксплуатации профнастила сокращается в 2-3 раза. Поэтому если необходимо обрезать лист, то лучше использовать ножницы по металлу, ножовку по металлу или специальный электрорезак.

Укладку профлиста всегда начинают от нижнего угла одного из торцов, с которого будет удобнее. Листы устанавливают таким образом, чтобы они свисали с карнизной планки в 35-40 мм, при этом к последней снизу и сверху планке лист нужно крепить через волну.

Для крепления профнастила используют саморезы, но при их отсутствии можно использовать гвозди, подкладывая снизу под шляпку резиновую или полимерную прокладку.

В листе профнастила просверливаются отверстия, через которые лист крепится к деревянной обрешетке кровельными саморезами с резиновыми прокладками, чтобы избежать попадания под лист дождевой воды. Саморезы размещаются цепочкой, расстояние между ними должно быть около 6 см во все стороны, таким образом, на 1 кв.м понадобится 5-7 саморезов. По подобной схеме устанавливаются все листы нижнего ряда.

По технологии укладки профнастила укладка в один лист на скат крыши выполняется в один горизонтальный ряд. Если длина профлиста меньше длины ската крыши, технология позволяет уложить листы как продольными, так и горизонтальными рядами.

http://masterprofnastila.ru/youtu.be/NDAI7sx4lHM

Выполняя укладку самостоятельно, следует помнить, что при любом способе укладки продольный нахлест листов всегда делается только в одну сторону, неважно, какую. При этом накрывающий лист должен перекрывать накрываемый на одну волну при использовании уплотняющей прокладки. Если при укладке такие прокладки не применяются, то лист должен заходить на накрываемый на две волны. Хотя на крышах с уклоном 16º и больше строительными нормами допускается уложить профнастил с нахлестом в одну волну даже без использования уплотнителя.

Поперечный нахлест всегда делается за счет верхнего листа, который должен перекрывать нижний на 200-250 мм. При этом каждый лист (за исключением листов верхнего ряда) будет перекрыт: сверху и с одной стороны, а также он будет перекрывать соседние листы снизу и с другой стороны.

Крепление листов следующего ряда осуществляется таким же образом, как и первого. По мере приближения к линии конька (верхнего края крыши) необходимо внимательно следить за тем, чтобы листы не выходили за ее пределы. Венчает укладку профнастила на крыше специальная коньковая планка. Она ложится сверху на стык скатов и с помощью саморезов крепится по всей длине крыши.

http://masterprofnastila.ru/youtu.be/-rNwpi57Qog

Для укладки профнастила понадобятся следующие инструменты:

  • шуроповерт;
  • инструмент для резки (лучше всего ножницы по металлу);
  • герметик;
  • кровельные саморезы.

И самое главное: все сказанное выше подходит для установки профнастила на простую крышу, если же вариант крыши посложнее, то перед началом работы следует сделать тщательные замеры и более подробные расчеты, которые сначала лучше выполнить в масштабе на бумаге, а потом, если у вас нет достаточного опыта, проконсультироваться со знающим специалистом.

Тепла и уюта вашему дому!

Оцените статью
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]