Кровля из профнастила — долговечное покрытие, имеющее гораздо больше плюсов, чем отрицательных качеств.
Среди положительных характеристик материала можно выделить длительный срок службы; сравнительно низкую цену; малый вес; простоту и экономию времени в процессе монтажа и демонтажа; устойчивость при температурных перепадах. Недостатки тоже имеются — низкий уровень шумоизоляции.
Для того чтобы правильно произвести укладку профлиста, нужно учитывать наклон крыши. Это поможет произвести правильный расчет нахлеста с соседними листами. Так, если наклон крыши менее 15 градусов, минимальный нахлест должен составлять 20 см. При угле наклона от 15 до 30 градусов нахлест будет равен пределу от 15 до 20 см. А вот если крыша имеет уклон более 30 градусов, это позволит сократить нахлест до 15 см. Если угол уклона составляет меньше 12 градусов, то потребуются дополнительные работы, направленные на герметизацию нахлестов, где нужно будет применить силиконовый герметик.
Инструменты и материалы
- гвозди;
- герметик;
- рулетка;
- молоток;
- ножовка;
- шнур;
- рейка;
- дрель;
- краска;
- гидроизоляция;
- клейкая лента;
- стропильные планки;
- брус;
- доска;
- фанера;
- антисептик;
- диффузионная прокладка;
- саморезы;
- мастика;
- профнастил.
Технология подготовки поверхности крыши
Технология монтажа оцинкованного профлиста предполагает проведение подготовительных работ, для этого перед процессом укладки необходимо верно рассчитать количество материала. В процессе погрузки и транспортировки следует избегать излишних перегибов. Ручная разгрузка предполагает на каждые два метра длины листа одного рабочего. При использовании подъемной техники рекомендуется применять мягкие стропы.
На рис. 1 показана схема кровельного пирога, далее будут представлены инструкции по его обустройству. Особенное внимание при обустройстве крыши из профнастила следует уделить гидроизоляции и вентиляции, так как под поверхностью крыши всегда будет собираться влага, которая выделяется из помещений здания. Для того чтобы предотвратить это, необходимо обустроить кровлю, чтобы наружная температура и та, что будет сохраняться под крышей, оказались одинаковыми. Для этого важно обеспечить и пароизоляцию. На рис. 2 указана схема, где 1 — это стропильная нога; гидроизоляция обозначена цифрой 2; 3 — стропильные планки; 4 — обрешетка. Применение таких схем предполагает укладку гидроизоляционной пленки, которая должна свисать примерно на 20 миллиметров в перпендикулярном положении по отношению к скату крыши. Приступать к монтажу нужно от нижнего края кровли к коньку. Нахлест, который нужно герметизировать клейкой лентой, должен быть равен примерно 100 мм.
Крыши из профнастила должны иметь обрешетку. Для этого поверх гидро- и пароизоляции следует установить стропильные планки либо стальные прогоны, последний вариант применим, когда высота профиля равна 40 мм. Далее вдоль к ним следует укрепить обрешетку, шаг которой будет зависеть от вида профлиста. Для того чтобы получить обрешетку, следует использовать брус, размеры которого равны 50×50 мм; доску с сечением 32×10 мм; влагостойкую фанеру, диаметр которой должен быть равен 10 мм.
Кровля из профнастила может быть установлена на обрешетку, которая имеет два вида исполнения: сплошной и прореженный. Первый тип следует устанавливать на коньках, ребрах, а также вокруг дымоходов. Прореженная же должна быть установлена с шагом в 50 мм. Согласно такой технологии, доски должны быть уложены на одинаковом расстоянии, что облегчает процесс по монтажу листов на крышу.
Все деревянные детали должны быть обязательно обработаны антисептиком, следует использовать и противопожарную защиту, нанеся соответствующую смесь. Перед тем как укрыть кровлю профнастилом, следует поверх обрешетки уложить диффузионную прокладку, призванную препятствовать образованию конденсата. Инструкция по монтажу этого материала предполагает использование небольших гвоздей, которые имеют широкую шляпку.
Особенности крепления профнастила
Перед тем как осуществлять закрытие крыш профнастилом, мастера обустраивают обрешетку, к чему следует отнестись с особенной ответственностью, т.к. от этого этапа в большей степени будет зависеть надежность конструкции. Толщина обрешетки не имеет точных стандартов, все будет зависеть от параметров профлиста и длины используемого крепежа. Минимальные габариты сечения обрешетки для кровли из профнастила должны составить 32×100 мм. Доска, располагающаяся вдоль карниза, должна оказаться несколько толще остальных. Около дымоходной трубы предстоит укрепить дополнительные доски.
Для того чтобы сформировать карнизный свес, на обрешетку следует застелить нижний ряд профнастила. Его размеры будут полностью зависеть от высоты листа.
Но изначально предстоит позаботиться о карнизной планке, которую обязательно следует организовать ниже слоя гидроизоляции. Это необходимо для того, чтобы образовавшийся конденсат и сточные воды попадали в карнизную планку, а по ней стекали в водосбор и по водосточной трубе. В противном случае вода станет стекать по стенам здания, что станет причиной его частичного разрушения.
Инструкция по укрытию крыши профнастилом предполагает приобретение листов, которые будут соответствовать размеру кровли, но часто эти параметры не соответствуют, по этой причине нужно знать, как резать листы, а также какой инструмент при этом предпочтительнее использовать.
Подгонка материала должна осуществляться на ровной плоскости, например, на земле.
Для этого можно использовать разные инструменты, но лучше всего подойдут электрические приборы, например, дрель, которая имеет дисковую насадку. Если такого инструмента нет в домашнем наборе, то предстоит резать ножовкой с мелкими зубьями или ножницами по металлу. Резку запрещается производить механизмами с рабочим абразивным режущим диском, среди таких инструментов болгарка.
Кровля профнастилом должна быть покрыта после того, как будут обработаны поврежденные при резке кромки. Для этого следует использовать метод окрашивания.
Кровлю профнастилом будет легко покрыть, если вы поднимете наверх материал, используя лаги. Их установку следует осуществить так, чтобы одна их сторона оказалась упертой в землю, другая — в карнизную планку ската. Между планками следует соблюсти расстояние, которое несколько меньше ширины листов. Заменить лаги сможет обычная лестница без перил.
Можно покрыть кровлю профнастилом по инструкции, которая предполагает крепление листов при помощи шестигранных саморезов, длина их должна быть равна 80 мм. При этом саморезы не следует слишком сильно затягивать, т.к. это может стать причиной чрезмерной плотности прокладки, в результате этого может пострадать слой гидроизоляции.
Кровли из профнастила монтируются, начиная с торца ската. Крепятся листы к поверхности крыш в нижней части волны, в коньковых элементах, в тех местах, где был образован нахлест. При боковом нахлесте он должен заходить на 1/2 волны листа. Но при пологом скате для того, чтобы избежать протечку, нахлест следует обустроить на 1,5 волны, угол наклона при этом может варьироваться в пределах 8-120 градусов.
На продольных и поперечных стыках нужно обеспечить дополнительное уплотнение при помощи самоклеящейся ленты или битумной мастики.
Инструкция крепления кровельного материала предусматривает обустройство фронтовой части кровли ветровыми накладками, призванными защищать крышу от задувания и разрушения. Крепление в данном случае производится с использованием саморезов, шаг между которыми должен быть равен 200 мм. При укрытии кровли профнастилом следует использовать 8 саморезов на 1 кв.м, что обеспечит еще большую надежность крепления и всей конструкции в целом.
Кровлю из профнастила необходимо правильно оборудовать в области фронтонного среза, что поможет предотвратить обрывание листов во время усиления порывов ветра. Если припуск профнастила с фронтальной части здания составляет 70 мм, следует применить ветровую рейку, укрепляемую при помощи саморезов.
Кровли из профнастила с фронтальной части здания могут иметь незначительный припуск, его может и вовсе не быть, в этом случае помимо рейки следует использовать еще и ветровую планку. Она похожа на стальной уголок. Укреплять ее следует с шагом в 300 мм и поперечным нахлестом в 100 мм.
Для того чтобы обеспечить примыкание ската к стене, следует использовать угловые планки. Они независимо от типа примыкания, который может быть продольным или поперечным, должны быть укреплены при помощи саморезов, при этом следует соблюдать шаг в 200 мм и нахлест между планками в 100 мм и больше.
http://masterprofnastila.ru/youtu.be/va6aiQPDfJc
Заключительные работы
Крыши при монтаже кровельного материала должны быть оснащены коньком и снегобарьером. Начинать работы здесь нужно с той стороны крыши, которая меньше всего подвержена порывам ветра и дождя. Так, если местности свойственна преобладающая западная ветреная сторона, крепление конька предпочтительнее начинать с востока. Он может иметь простой вид, но его можно изготовить из черепицы. Фиксируют коньки на поверхность крыши при помощи саморезов, соблюдая шаг в 200 мм, не стоит забывать о наличии уплотнительной прокладки и вентиляционного зазора. Чаще схемы предполагают крепление конька, как показано на рис. 3.
http://masterprofnastila.ru/youtu.be/Oy9ZAucvDU0
Кровли из профнастила должны иметь снегобарьер, особенно актуальный при оттепели. Его установка производится ниже края крыши, поперек ската. Покрыв кровлю профнастилом, можно приступать к креплению дополнительных элементов, так, снегобарьер крепится в брусья.