Как сделать ворота распашные с калиткой своими руками

  • Дата: 06-05-2015
  • Просмотров: 373
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 45
Гремислав задаёт вопрос:
Доброго времени суток! Я установил на участке своего домовладения забор из металлопрофиля и профильных труб, так что приобрел некоторый навык в работе с этими материалами. Теперь я хочу сделать ворота распашные с калиткой своими руками, облицованные профнастилом такого же цвета, что и листы забора, но не это главное. Есть ли какие-либо особенности при установке ворот и калитки? Хотя профнастил легок, но створки постоянно будут оказывать нагрузку на опорные столбы. Я опасаюсь, что через время столбы покосятся и ворота приобретут непрезентабельный вид. Не хотелось бы учиться на своих ошибках, поэтому буду рад дельному совету по монтажу распашных ворот и калитки, который позволит быстрее завершить работу без траты времени на поиски правильного решения. Опишите, пожалуйста, процесс изготовления и установки.
Эксперт отвечает:

При строительстве ворот распашных с калиткой своими руками нужно добиться устойчивости опорных столбов. Скорее всего, вы оставили место для установки новых опор. После того как вы их вроете в грунт и приварите перекладинами к столбам забора, перекосов вдоль его линии не будет. Остается вероятность, что трубы отклонятся от вертикали в перпендикулярном направлении. Чтобы этого не произошло, вкапывайте столбы не менее чем на 1/3 их длины. Кроме того, сделайте каждой опоре Т-образное основание, приварив швеллер или уголок, а его края соедините с трубой «косынками». Конечно, это потребует рытья более широких ям, но устойчивость опор важнее. После обработки антикоррозийным составом установите их. В неглубоком рве между стойками уложите уголок и приварите его к ним. Залейте ров и котлованы бетоном. Опоры изготавливаются из профильной трубы 60х60 мм.

Схема чертежа распашных ворот

Схема чертежа распашных ворот.

Для вертикальных стоек и перекладин каркасов потребуется труба 40х40 мм и 6 навесов сечением 25 мм. Ширина каждой рамы ворот будет равна половине расстояния между опорами, а длина каждой из 6-ти горизонтальных планок в них должна быть равна этому значению минус 80 мм. Соответственно, и 3 перекладины калитки должны быть на 80 мм короче промежутка между ее опорами. Вертикальные стойки отрезаются по высоте, которую вы выбрали. С помощью угольника добейтесь, чтобы рамы ворот и калитки были строго прямоугольными. Сварите каркасы.

Теперь можно приступить к их навешиванию, ведь бетон уже успел застыть. Зафиксируйте калитку в проеме и приварите к ней и столбам навесы. Так же поступите и с другими рамами. Но распашные ворота не смогут защитить участок от вторжения посторонних, если не будут оборудованы запорами. Накладной или врезной замок можно установить на калитке, а ворота оснащаются засовами. Их сделать легко. Вдоль перекладин обеих рам привариваются трубы сечением 25 мм. По разъему двух половинок они обрезаются шлифмашинкой. В трубы вставляются прутья чуть меньшего поперечника. С одного конца прутья имеют Г-образную форму. Для замочного засова в опорном столбе калитки сверлится отверстие или приваривается петля.

Осталось приварить к столбам оголовки, очистить всю конструкцию от ржавчины, покрыть ее антикоррозийным составом, грунтовкой и краской и обшить профнастилом. После облицовки калитки в металлопрофиле напротив скважины сверлится отверстие для ключа.