Как правильно сделать наклонный забор?

  • Дата: 02-04-2015
  • Просмотров: 172
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 19
Леон задаёт вопрос:
Здравствуйте! Как правильно сделать забор из профнастила? Есть при работе маленький нюанс: участок находится под небольшим наклоном, а делать косой вариант или оставлять щели нет никакого желания.
Эксперт отвечает:

Схема забора на неровной поверхности

Здравствуйте! В вашем случае организация работы будет значительно усложнена на практике, хотя в теории все остается достаточно простым.

Необходимые инструменты и материалы:

  1. Раствор бетона м350.
  2. Прут армирующий 8 мм.
  3. Болгарка.
  4. Сварочный аппарат.
  5. Опалубка из обрезной доски.
  6. Рулетка.
  7. Труба.
  8. Профиль.
  9. Металлопрофиль.
  10. Шуруповерт и саморезы.

Перед тем как сделать забор такого типа, нужно правильно возвести фундамент. При изготовлении опалубки придется делать блоки, которые будут формировать лестницу. Длина каждой ступени зависит исключительно от угла подъема, но не менее 1,2 м. Раствор заготавливается более густой (на 10% меньше воды), чтобы при заливке можно было отгородить каждую ступень доской, а он не растекался.

Достаточно сложно будет изготовить и армирующий каркас, поэтому тут для каждой ступени придется делать отдельный сегмент:

  • раскладываются 3-4 параллельных прута с шагом в 20 см;
  • перпендикулярно им прокладываются пруты с шагом 40 см, после чего каждый стык сваривается электродуговой сваркой;
  • формируется идентичная обрешетка;
  • обрешетки связываются между собой при помощи отрезов прута 10 см.

Также перед заливкой делаются дополнительные углубления на всех ступенях, куда будут установлены трубы (либо их замена). И только после того как будет весь металл установлен, можно заливать бетон, на высыхание и полное затвердевание которого отводится 3 недели.

После затвердевания можно формировать каркас из профиля или профильной трубы. Т.к. забор хочется сделать очень качественным, то вместо 2-х направляющих можно сделать 3, причем в этом случае диагонали приваривать не нужно. Направляющие должны находиться поверх труб, чтобы забор имел строго однородную форму, причем весьма удобен тот факт, что их можно монтировать под углом.

В самом конце при помощи специальных саморезов по металлу монтируется металлопрофиль. Шаг крепления зависит от размеров волны, но не стоит жалеть саморезы, чтобы добиться идеального качества. По возможности следует приобретать саморезы со шляпками такого же цвета, как и выбранный забор, чтобы обеспечить дополнительную защиту (их физически сложно выкрутить, а при монохромности еще и найти проблемно).

Перед тем как правильно сделать заборы такого плана, нужно внимательно рассмотреть каждый шаг. Цена подобной задумки будет на 10-12% выше, чем у стандартного аналога.