Из каких материалов нужно делать столбы для забора из профнастила?

Виды столбов для забора: из профиля, из кирпича, из камня

Здравствуйте! Несмотря на то что ограда из профилированных листов является довольно легким сооружением, вопрос о том, какие столбы нужны для заборов из профнастила, очень важен. Лучше всего для устройства опор применять трубы диаметром 76 мм или профильные трубы 60 х 60 мм с толщиной стенок не менее 2 мм. Расстояние между ними не должно превышать 2,5 м. Глубина вкапывания зависит от высоты столбов. Она должна составлять 1/3 их длины, но быть не выше отметки промерзания грунта. Котлованы под столбы должны расширяться вниз. На их дно засыпается 10-сантиметровая песчаная подушка. Торцы столбов заглушаются, а их поверхность обрабатывается антикоррозионными составами. После установки опор в котлованы закладывается арматура и заливается бетон.

Трубы сечением 76 и 60 х 60 мм лучше всего подходят и для сердечников кирпичных столбов. Действительно, оба материала взаимно дополняют друг друга. Стоит отметить, что опоры из кирпича не должны располагаться ближе 2,5 м друг от друга, чтобы не испортить внешнего вида ограждения. Площадь верхней грани фундамента должна соответствовать площади подошвы кирпичной кладки, а высота его цоколя — находиться в диапазоне от 10 до 25 см. Оптимальная ширина каждой стороны столбика — 1,5 кирпича. Каждый следующий ряд укладывается со смещением в 1/2 кирпича к предыдущему. Через 3-4 ряда прокладывается армирующая сетка, которая приваривается к столбам. Полость между кладкой и сердечником в нижней и верхней части заполняется бетоном, а между ними можно засыпать щебень или песок.

Перекладины (лаги) к кирпичам не приварить, поэтому в теле столбов нужно сделать отверстия для закладных, которые привариваются к трубам. Нижняя закладная должна быть в 10-15 см от фундамента. Перекладины должны ставиться с промежутком между ними не более 70 см. Закладные делаются из стальных полос. Для их установки по всей ширине кирпича шлифмашинкой делается пропил. Его толщина должна соответствовать толщине металлической заготовки, а глубина — ширине полоски. Пользуйтесь шнурами, подобными малярному, чтобы обеспечить установку закладных соседних столбов забора на одном уровне. Кирпичная кладка нуждается в защите от осадков, поэтому столб накрывается сверху 4-скатным колпаком из стали или другого материала, выступающим за край каждой стороны опоры на 2 см.